«En este caso no ha sido a causa de presencia de toxina por marea roja», informó la seremi de Salud de Los Lagos, Karin Solís, respecto al origen de una intoxicación alimentaria que afectó a varias personas tras consumir mariscos.
Solís, detalló que el pasado domingo 12 de enero, el Servicio de Urgencias del Hospital de Calbuco notificó a la Autoridad Sanitaria, una sospecha de brote de una enfermedad transmitida por alimentos.
«Conocemos que las personas involucradas y las afectadas, compraron estos productos en una feria en esa localidad. Al realizar la vigilancia epidemiológica y luego de la gestión y el contacto de nuestros equipos técnicos de la Autoridad Sanitaria junto al municipio y al alcalde de la comuna de Calbuco, hemos llegado a la conclusión que ha sido por el mal manejo de la cadena de frío», reportó la seremi de Salud.
Asimismo, aseguró que todas las personas afectadas recibieron atención inmediata y que su evolución fue seguida de manera ambulatoria.
«Es muy importante reforzar las recomendaciones de comprar siempre sus productos en lugares establecidos y además también, importantísimo, algo que hemos dicho en nuestra campaña de verano, mantener el lavado frecuente de manos, el manejo de la cadena de frío de todos estos productos, evitar las contaminaciones cruzadas en los hogares para evitar brotes de enfermedades transmitidas por alimentos», finalizó advirtiendo Karin Solís.
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